Новости, выставки, лекция, мастер класс, пленэр
Новости и события
в сообществах Наталии Григорьевой
https://www.facebook.com/nataliagrigorievagallery/
https://vk.com/ngrigorieva
https://www.instagram.com/natalia.grigorieva.artist/
Биография

Биография

Живописец, график, дизайнер, книжный дизайнер, педагог, организатор и идеолог международных художественных проектов, основатель нескольких художественных галерей в России и Европе.

Представитель старинного московского рода Филипповых-Полянских-Парфентьевых, художник Наталия Григорьева родилась в историческом центре Москвы в доме номер 24/1 на углу Пречистенки и Обухова (Чистого) переулка. Доходный дом, построенный по проекту архитектора С.Ф. Кулагина в 1904 году, описан в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Именно в нем он поселил профессора Преображенского, прообразом которого явились дяди писателя – известные московские врачи Покровские, жившие в этом доме до и после революции, один из которых лечил бабушку художницы.

Наталия (Наташа) Григорьева (НГ) выпускница художественного лицея им. В.А. Ватагина и Московского государственного университета печати (Институт графики и искусства книги), бывший Московский Полиграфический Институт; стажировалась в Nuova Accademia di Belle Arti в Милане и в Institut de Langue et Civilisation françaises в Париже; резидент художественных мастерских Cite International des Arts в Париже (с 2006 года) и Mendocino Art Center в Калифорнии (с 2009).

 

Более 60 персональных выставок.

 

Основные персональные выставки: Государственный Русский музей в 2006 году (Санкт-Петербург, Россия); более 30 персональных выставок с 1998 года в Доме художника в Новой Третьяковской Галерее (Москва, Россия); Cercle Munster в 2006 году (Люксембург); Российские культурные центры в Хельсинки, Вене, Гданьске, Париже и Люксембурге; частные галереи в Париже, Люксембурге, Флоренции, Гданьске.

Коллективные выставки: Salon des Independents (Париж); галерея Мендосино Арт центра (Калифорния); Культурный центр (Люксембург); Парижская триеннале (совместно с ARTEC); галерея MENTANA (Флоренция) и др.

Основатель двух арт галерей: «Художественная галерея Наталии Григорьевой» в Москве (Россия) и «Арт-центр в Гданьске» (Польша).

Художник-оформитель более 200 книг.

Член Московского Союза художников (секция книжная графика); член Международной Ассоциации профессиональных художников ARTEC.

Обладатель награды Grand Concours International (2012) во Франции и медали им. А.С. Грибоедова за вклад в современную российскую культуру

Организатор уникальных художественных мастерских и пленэров по живописи в России, Польше, Люксембурге и Литве.

Участник международных благотворительных аукционов и программ (Люксембург, Литва, Россия).

Работы Наталии Григорьевой находятся в частных и корпоративных коллекциях по всему миру.

«...Я бы сказал, она осознанно работает над восприятием зрителя: его индивидуализацией и интимизацией. Для этого она включает действенные и на чей-то взгляд архаические, а на деле прочно забытые механизмы активизации эмоционального и тактильно-телесного опыта общения с природой. Признаем, в наше время подобная установка требует определенной смелости.
В самом деле, сегодня 
работать в пространстве восприятий и ощущений означает – плыть против течения, в буквальном смысле – против main stream’а. Причем main stream этот сформирован не только устремлениями собственно художников, но и так сказать, профессиональных репрезентаторов – критиков, кураторов, музейных в том числе, и пр. Чтобы выгребать против такого течения, нужны и силы, и уверенность в себе, и парадоксальный нонконформизм. Парадоксальный – потому что традиционно мы все еще не готовы признать, что послушное следование в русле постмодернистского дискурса может быть вполне конформистским, и – наоборот.
Уверен, эта установка Н. Григорьевой в достаточной степени отрефлексирована. Она – вполне современный художник. Не только в плане образования – окончив Академию Печати (Московский Полиграфический институт, в котором традиционно – со времён А. Гончарова – ценится стихия живописности), она училась в Париже (Institut Parisien de Langue et de Civilasation Francaises) и в Милане (Nuova Academia di Belle Arti). Её полиграфические работы (от учебников и – конечно же, разного рода книг и альбомов «по ботанике» – до библиофильских изданий по искусству и архитектуре) выказывают остроту дизайнерских подходов и высокий профессионализм реализации. Словом, ничего похожего на наивизм или невосприимчивость к реалиям современного визуального 
мышления. Так что установка художника, повторю, принципиальна...»,АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ, кандидат искусствоведения, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге.