Телефон:
Новости, выставки, лекция, мастер класс, пленэр
Новости и события
в сообществах Наталии Григорьевой
https://www.facebook.com/nataliagrigorievagallery/
https://vk.com/ngrigorieva
https://www.instagram.com/natalia.grigorieva.artist/

«20 ЛЕТ С ЦДХ. НАТАЛИЯ ГРИГОРЬЕВА. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА»

« Назад

Выставка «Наталия Григорьева. Живопись, графика. 20 лет с ЦДХ» посвящена 20-летнему юбилею персональных выставок Наталии Григорьевой в Центральном Доме художника в Москве на Крымском Валу.

Первая выставка состоялась летом еще прошлого ХХ века в 1998 на антресольном этаже ЦДХ. Она занимала примерно половину этажа и демонстрировала работы художника, сделанные во время ее стажировок во Франции и Италии, а также большую серию работ на «дачную тематику», о которой Александр Боровский (искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея, заслуженный деятель искусств Российской Федерации) так писал в предисловии к каталогу, изданному к персональной выставке Наталии Григорьевой в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге в 2006 году: «Думаю, Н. Григорьева нашла очень интересный, редкий содержательный ракурс. Я бы назвал его дачным. Речь идёт, разумеется, не о бытовом, житейском значении слова. И не о историко-социальных коннотациях – горьковские «Дачники» здесь ни при чём. Я имею в виду тип культурного видения, у истоков которого, как мне представляется, стоит поздняя, переделкинская лирика Бориса Пастернака и поздняя же, комаровская, – Анны Ахматовой. Тип видения, в котором контекст природности намертво сплавлен с контекстом бытийным. Причём – конкретизированным и драматизированным определённым временем, и определённой культурной средой…»

За 20 лет в Центральном Доме художника у Наталии Григорьевой состоялось около 40 выставок. Из них одной из самых больших и этапных была персональная выставка «переживая живописью…» в 8 зале в 2007 году. Она была проведена по итогам длительного пребывания Наталии Григорьевой в художественных мастерских Cite des Arts в Париже.

В 2010 году открылась «Художественная галерея Наталии Григорьевой в Москве», где она начала активную деятельность по обучению рисунку и живописи на основе собственной оригинальной программы, организовывала многочисленные выездные пленэры в России и Европе для своих учеников. В ЦДХ эту сторону ее деятельности также можно было увидеть в течение многих лет, т.к. прошли многочисленные выставки Наталии Григорьевой совместно с ее учениками «от Парижа до Поленово», «Живопись в движении», «Своим голосом», «Польский период», «Натюрморт как образ жизни».

Юбилейная выставка объединила работы (живопись и графику), сделанные за 20 лет в России и мире, среди которых есть несколько «участников» экспозиции первой выставки в ЦДХ в 1998 году, а также абсолютно новые работы, которые еще не выставлялись.

Для поклонников творчества художника – это была ностальгическая выставка, т.к. они смогли увидеть афиши выставок Наталии Григорьевой, прошедших в ЦДХ за 20 лет.

  1_  

cha_2018 2

cha_2018 1