Телефон:
Новости, выставки, лекция, мастер класс, пленэр
Новости и события
в сообществах Наталии Григорьевой
https://www.facebook.com/nataliagrigorievagallery/
https://vk.com/ngrigorieva
https://www.instagram.com/natalia.grigorieva.artist/
Биография

Биография

Живописец, график, дизайнер книг, педагог. Живет и работает в Москве. 

Представитель старинного московского рода Филипповых-Полянских-Парфентьевых, художник Наталия Григорьева родилась в историческом центре Москвы в доме номер 24/1 на углу Пречистенки и Обухова переулка. Доходный дом, построенный по проекту архитектора С.Ф. Кулагина в 1904 году, описан в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Именно в нем он поселил профессора Преображенского, прообразом которого явились дяди писателя – известные московские врачи Покровские, жившие в этом доме до и после революции, один из которых лечил бабушку художницы.

Наталия Григорьева выпускница художественного лицея им. В.А. Ватагина, Московского Полиграфического Института, ныне Московская Государственная Академия Печати, стажировалась в Institut de Langue et Civilisation françaises в Париже, в Nuova Accademia di Belle Arti в Милане, в художественных мастерских Cite International des Arts в Париже, в Mendocino Art Center, Калифорния, США.

Более 60 персональных и групповых выставок в России и в мире. Художник-оформитель более 200 книг. Член Московского Союза художников, обладатель награды Grand Concours International (2012) во Франции и медали им. А.С. Грибоедова за вклад в современную российскую культуру. Организатор уникальных художественных мастерских и пленэров.

Участник международных благотворительных аукционов и программ: «Операция НАДЕЖДА» («Operation HOPE»), Международная благотворительная ярмарка в Люксембурге, «Белые сны», Литва, «Да здравствуют дети!», Москва, Россия.

Работы Наталии Григорьевой находятся в собрании Российского Фонда культуры, музея-заповедника «Поленово», в частных и корпоративных коллекциях в России, Англии, Австрии, Люксембурге, США, Франции, Италии, Израиле, Финляндии, Литве, Южной Корее, Японии.

«...Я бы сказал, она осознанно работает над восприятием зрителя: его индивидуализацией и интимизацией. Для этого она включает действенные и на чей-то взгляд архаические, а на деле прочно забытые механизмы активизации эмоционального и тактильно-телесного опыта общения с природой. Признаем, в наше время подобная установка требует определенной смелости.
В самом деле, сегодня 
работать в пространстве восприятий и ощущений означает – плыть против течения, в буквальном смысле – против main stream’а. Причем main stream этот сформирован не только устремлениями собственно художников, но и так сказать, профессиональных репрезентаторов – критиков, кураторов, музейных в том числе, и пр. Чтобы выгребать против такого течения, нужны и силы, и уверенность в себе, и парадоксальный нонконформизм. Парадоксальный – потому что традиционно мы все еще не готовы признать, что послушное следование в русле постмодернистского дискурса может быть вполне конформистским, и – наоборот.
Уверен, эта установка Н. Григорьевой в достаточной степени отрефлексирована. Она – вполне современный художник. Не только в плане образования – окончив Академию Печати (Московский Полиграфический институт, в котором традиционно – со времён А. Гончарова – ценится стихия живописности), она училась в Париже (Institut Parisien de Langue et de Civilasation Francaises) и в Милане (Nuova Academia di Belle Arti). Её полиграфические работы (от учебников и – конечно же, разного рода книг и альбомов «по ботанике» – до библиофильских изданий по искусству и архитектуре) выказывают остроту дизайнерских подходов и высокий профессионализм реализации. Словом, ничего похожего на наивизм или невосприимчивость к реалиям современного визуального мышления. Так что установка художника, повторю, принципиальна...», – АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ, кандидат искусствоведения, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге.