Телефон:
Новости, выставки, лекция, мастер класс, пленэр
Новости и события
в сообществах Наталии Григорьевой
https://www.facebook.com/nataliagrigorievagallery/
https://vk.com/ngrigorieva
https://www.instagram.com/natalia.grigorieva.artist/

Выставка «Прозрачность и глубина, как опыт общения с природой» (живопись, графика)

« Назад

Большая персональная выставка работ Наталии Григорьевой «Прозрачность и глубина, как опыт общения с природой» (живопись, графика) в музее-заповеднике «Поленово»

Выставочный Зал «Город Мастеров»

С 10 июля по 8 августа 2021 года

«Для художника-творца нет ничего сложнее, чем нарисовать розу, ведь сперва он должен забыть о всех розах, нарисованных раньше.»
Анри Матисс

«Но мы знаем. Что за каждым найденным образом, кроется другой, который ближе к реальности, а за ним еще один, а затем еще и еще и так далее, до самого подлинного образа той бесконечно таинственной реальности, увидеть которую не дано никому.»
Цитата из фильма «За облаками» (Al di là delle nuvole),
режиссер Микеланджело Антониони, сценаристы Тонино Гуэрра и Вим Вендерс.

«Большинство людей не понимает, что великое многообразие и красочность мира будут служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни.»
Иван Антонович Ефремов (1908–1972) — советский учёный-палеонтолог

«Какое чудо — восхищаться в живописи тем, чем в реальности не восхищаешься!»
Фердинанд Виктор Эжен Делакруа

 

Выставка «Прозрачность и глубина, как опыт общения с природой» московской художницы Наталии Григорьевой объединила графические и масляные работы, написанные художницей в России и Европе. Название выставки отражает основные пластическую и цветовую идеи, которые легли в основу формирования данной экспозиции – прозрачность красок, ясного и в то же время глубокого и многопланового отношения художника к окружающей действительности и желание свое видение донести до зрителя. В прозрачности есть скрытая глубина, которую зритель сможет прочувствовать в произведениях Н. Григорьевой.

«Я бы сказал, она (Н. Григорьева) осознанно работает над восприятием зрителя: его индивидуализацией и интимизацией. Для этого она включает действенные и на чей-то взгляд архаические, а на деле прочно забытые механизмы активизации эмоционального и тактильно-телесного опыта общения с природой.

Признаем, в наше время подобная установка требует определенной смелости. В самом деле, сегодня работать в пространстве восприятий и ощущений означает – плыть против течения, в буквально смысле – против main stream`а. Причем main stream этот сформирован не только устремлениями собственно художников, но и, так сказать, профессиональных репрезентантов – критиков, кураторов, музейных в том числе, и пр. Чтобы выгребать против такого течения, нужны и силы, и уверенность в себе, и парадоксальный нонконформизм. Парадоксальный – потому что традиционно мы все еще не готовы признать, что послушное следование в русло постмодернистского дискурса может быть вполне конформистским, и – наоборот».

Александр Боровский, кандидат искусствоведения,
заведующий отделом новейших течений
Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге

 

 

О музее ПОЛЕНОВО

 

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово» художника Василия Дмитриевича Поленова в Заокском районе Тульской области расположен на правом берегу Оки в бывшей усадьбе Борок. (Расстояние до Москвы — около 130 км, до Тулы — 70 км). По проектам художника Василия Дмитриевича Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы, а также расположенные в 2 км от Поленова в селе Бёхово Троицкая церковь и народный театр для крестьян.

Уникальная судьба этого музея состоит в том, что несмотря на все глобальные исторические события, происходившие в 20 веке, усадьбу никогда не покидала семья художника-основателя В.Д. Поленова и этот уникальный природный и музейный комплекс всегда оставался под заботливым и внимательным руководством потомков этой замечательной семьи.

На сегодняшний день директором музея является правнучка В.Д. Поленова, Наталья Фёдоровна Поленова, которая ведет очень активно рекламную компанию по продвижению музея не только в России, но и в мире.

В 2017 году Жюри European Museum of the Year Award определило номинантов на премию Европейский музей года 2018 (EMYA) и музей POLENOVO был номинирован вместе с 40 музеями из других стран. Музей Поленово делает огромное количество мероприятий совместно с известными мировыми художественными агенствами и культурными институтами, как на своей территории, так и на различных престижных выставочных площадках в России и в Европе (https://vassilypolenov.com/ru/news/).

В музей Поленово едут любители искусства не только из расположенных недалеко старинных городов – Тулы и Таруссы, но и большое количество жителей из Москвы, многие поколения которых исторически владеют дачами в этом уникальном по красоте месте и являются главными завсегдатаями событий в культурной жизни музея.

 

Выставочный и Концертный зал «Город мастеров»
на территории музея усадьбы Поленово

Открыт в 2012 году и является большим многоуровневым выставочным и концертным пространством, где проходят художественные выставки, концерты и спектакли (театральные постановки музея Поленово – это всегда событие в культурной жизни не только музея, но всех окрестных городов).

У Наталии Григорьевой уже была там выставка в 2016 году совместно с ее учениками. Эта выставка являлась продолжением проекта «От Парижа до Поленово. Париж-Люксембург-Москва-Поленово» и состоялась сразу же после презентации в Центральном Доме художника в Москве, куда она приехала из Парижа, сделав месячную остановку в Люксембурге.