Телефон:
Новости, выставки, лекция, мастер класс, пленэр
Новости и события
в сообществах Наталии Григорьевой
https://www.facebook.com/nataliagrigorievagallery/
https://vk.com/ngrigorieva
https://www.instagram.com/natalia.grigorieva.artist/
История семьи Филипповых-Полянских-Парфентьевых

История семьи Филипповых-Полянских-Парфентьевых

Художник Наталия Григорьева (1972) – представитель старинного московского рода Филипповых-Полянских-Парфентьевых, правнучка художницы Наталии Городковой-Парфентьевой (1896–1929).

«Моя прабабушка Наталия Дмитриевна Городкова-Парфентьева до революции получила профессиональное художественное образование, а в начале 20-х гг. была членом декоративной артели «Нов-Арт», в которой, возможно, работал Марк Шагал во время своего короткого пребывания в Москве. В 1929 году, в 33 года, она умерла от туберкулеза и практически все её работы были утрачены, т.к. единственным наследником тогда оставался мой дед, который в то время он был еще ребёнком. Однако, те немногие произведения, которые сохранились в семье, по мнению многих специалистов, представляют серьезную художественную ценность.

 

_DSC8155     _DSC8158

 

В 1913 году она вышла замуж за моего прадеда Ивана Александровича Парфентьева –профессора биологического факультета Московского Университета, очень известного в мире ученого, собравшего уникальную коллекцию редких насекомых, которая была разграблена и уничтожена после революции, что во многом определило его решение эмигрировать. В 1919 году он собрался навсегда уехать из России. Со своей женой и маленьким сыном, моим дедушкой, он уже стоял на палубе парохода, отплывавшего из Одессы в Европу, но передумал в последний момент. Глядя с палубы парохода на российский берег, он воскликнул: «Нет, не могу!» Они спустили по трапу и семья вернулась обратно в Москву, где прадед продолжил работать в Московском Университете. До революции у него был доходный дом в Фурмановом переулке в районе Старого Арбата. Заполняя одну из советских анкет, по профессорской рассеянности в графе «социальное положение» прадед написал «домовладелец» и имел большие неприятности. Резко изменились студенческий состав и атмосфера в Московском Университете. Иван Александрович понял, что для занятий научной работой он все-таки должен уехать и в конце 20-х годов после доклада на научной конференции остался в США. Мой дедушка Андрей Иванович Парфентьев (https://ru.wikipedia.org/wiki/Парфентьев,_Андрей_Иванович) не поддерживал с ним отношений и скрывал, что его отец живет и работает в Америке. В Ленинской библиотеке моя мама видела статьи моего прадеда, опубликованные в американских научных журналах. Его двоюродный брат – Николай Николаевич Парфентьев – известный математик и гидромеханик, работал до революции в Казанском Университете и был приглашен с лекциями в Париж, где у него родился сын, Boris Parfentieff — известный в мире учёный-исламист. Потомки его вернулись в Париж и на одну из моих выставок пришел однажды правнук знаменитого математика – Xavier Parfentiev. Мне было очень интересно через поколения встретиться с настолько дальним, но все-таки моим родственником», – Наталия Григорьева.

«Какие же они все талантливые! Были – и продолжают быть, новые дети играют, рисуют, занимаются наукой и языками, и когда говорят о нашем бедственном генофонде, у меня есть сильное возражение: Парфентьевы и Полянские еще не перевелись, хотя девочки выходят замуж, их дети носят другие фамилии, и вообще все расползлись по свету… Потомки этой прекрасной – купечески-дворянской, интеллигентной русской семьи, пережившей войны и революции, террор и унижения, тяжкий труд, лагеря, изгнание, словом, все, что полагается честному человеку в нечеловеческих обстоятельствах – сидят рядом с нами в вагоне метро. Изредка мы их узнаем», – Людмила Улицкая, предисловие к повести «Бабушка» Наталии Парфентьевой, журнал «Знамя», 2008 год (http://znamlit.ru/publication.php?id=3555).